Как заработать свободным журналистом

Заветная мечта едва ли не каждого жителя СНГ — зарабатывать как в Америке, а тратить эти деньги по месту жительства. Причина проста: живущий в Москве или в Питере инженер, врач, учитель или программист получает в месяц примерно столько же, сколько его западный коллега — в день. Что же касается жителей провинции, их месячный заработок нередко равен часовой зарплате американца.

Для большинства мечта об американской зарплате так и остаётся мечтой, но некоторые умудряются её более или менее успешно реализовать и периодически получают по почте чеки, на которых стоит трёх- , а то и четырёхзначная сумма в долларах. Существует несколько способов этого добиться и об одном из таких способов, который я использую не первый год, я хочу поговорить с Вами сегодня. Речь пойдёт о «вольной журналистике» — одной из немногих профессий, позволяющих честно и законно заработать $100 за один вечер.


«ВОЛЬНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА» — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Услышав слово «журналист», многие представляют себе человека, который закончил журфак или филфак, работает в штатекакой-тогазеты либоTV-станциии готовит материалы «на злобу дня», берёт интервью у политиков и певцов, рассказывает о происшествиях за неделюи т. д.А теперь представьте себе человека, который собственно журналистике никогда не учился, работает он парикмахером, тренером по аэробике, программистом или кардиохирургом (а то и вообще нигде не работает), у него также есть хобби — разведение кактусов, реставрация старинных автомобилей, зимняя рыбалка или история Древней Греции, — а в свободное время он пишет статьи на интересующие его темы, и продаёт эти статьи в разные журналы. Это и будет «вольный журналист».

Дляэкс-СССРтакой человек может выглядеть необычно, но на Западе такая форма журналистики весьма распространена и от 50 до 90 процентов содержимого большинства журналов (включая такие известные, как «Playboy», «Cosmopolitan» или «National Geographic») поставляют именно «вольные журналисты». Учитывая то, что только в США на сегодняшний день издаётся более 13,000 газет и журналов, Вы можете прикинуть примерное количество «вольных журналистов», подрабатывающих (или, реже, зарабатывающих на жизнь) написанием и продажей статей.

КАК Я НАЧИНАЛ…

Несколько лет назад я начал писать статьи — просто так, для собственного удовольствия. Я вовсе не планировал зарабатывать таким образом, так как работал программистом и не испытывал недостатка в деньгах.Пару-тройкустатей я опубликовал в российских изданиях, а поскольку в ту пору я много общался с американцами, мне захотелось напечататькакую-нибудьиз своих статей в одном из американских журналов. После пары неудачных самостоятельных попыток я попросил совета у своегоприятеля-американца, который, как я знал, часто публиковался в этом журнале. Он довольно подробно объяснил мне, что надо делать, помог мне подготовить письмо в редакцию…

Через некоторое время я получил ответ от редактора. «Нас заинтересовала Ваша статья», — писал тот, — «и мы готовы поместить её в следующем номере нашего журнала. Мы предлагаем Вам $120 за Вашу статью." ЧТО?! СТО ДВАДЦАТЬ ДОЛЛАРОВ?! Я вообще не думал, что мне заплатят… Стоит ли упоминать, что я согласился на предложение редактора? Более того, мне понравилась сама идея: получать деньги за статьи, которые я и так пишу для собственного удовольствия. Я постарался побольше узнать о том, как преуспеть в качестве «вольного журналиста» — и начал писать статьи на продажу, публиковаться в западных изданиях, получать долларовые гонорары. И хотя я ещё не считаю себя «профи», на хорошего «игрока любительской лиги», по моему мнению, я вполне тяну.

КТО МОЖЕТ ЭТИМ ЗАРАБАТЫВАТЬ?

Хотите — верьте, хотите — нет, но по моему твёрдому убеждению, зарабатывать «вольной журналистикой» может практически каждый интеллигентный человек. Что, верится с трудом? Судите сами! Минимальные требования, предъявляемые к «вольному журналисту» таковы:

Хорошее владение родным языком, умение писать связные и интересные тексты.
Наличие профессии либо хобби, представляющего интерес для многих людей — другими словами, многие люди должны либо разделять Ваши интересы, либо иметь ту же профессию, что и Вы, либо быть заинтересованными в услугах людей Вашей профессии.
Если Вы планируете работать с англоязычной прессой — хорошее владение английским (либо немецким, французским или испанским) языком либо, на худой конец, умение читать тексты на английском (пусть даже со словарём) плюс знакомство с хорошим переводчиком с русского на английский.

Если Вы соответствуете этим трём требованиям, у Вас есть неплохой шанс преуспеть в качестве «вольного журналиста». Первый и третий пункт, я надеюсь, понятны и так, а вот насчёт второго стоиткое-чтопояснить. Тут есть два важных момента.

Во-первых, Ваша область специализации действительно почти что не важна: чем бы Вы ни занимались, чем бы ни увлекались (химией, почтовыми марками, историей группы «Битлз», танцами, радиоэлектроникой, театральным фехтованием, разведением экзотических пород кошеки т. п.), почти наверняка в странах Запада найдётся ещё по меньшей мере 30-40 тысяч человек, интересующихся тем же — и для них выходят журналы на эту тему.

Второй фокус заключается в том, что Вы вовсе не должны быть профессионалом высокого уровня в той области, о которой Вы собираетесь писать. Если Вам для статьи потребуется информация, которой Вы не владеете, Вы можете попросту взять интервью у эксперта, обладающего необходимой степенью профессионализма (важно только, чтобы Вы были в состоянии грамотно и без глупых ошибок задать ему вопрос, а также понять ответ и изложить его суть для читателей простым и доступным языком). Короче говоря, неглупый человек с разносторонними интересами (каковым, я верю, являетесь Вы, уважаемый читатель) вполне может преуспеть на ниве «вольной журналистики».

КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ «ВОЛЬНОГО ЖУРНАЛИСТА»?

Все журналы, выходящие на Западе, с точки зрения «вольных журналистов» делятся на 3 категории -low-paying (платят до $150 за статью),middle-paying (от $150 до $500 за статью) и, наконец,high-payingmarkets (платят от $500 до $12,000 за статью). Конечно, не стоит рассчитывать сразу пробиться в те журналы, которые платят тысячи долларов — там печатают авторов уровня Виктории Токаревой или Сергея Довлатова, пишущих к тому же на блестящем английском. Скорее всего, пройдёт по меньшей мере лет 5, прежде чем Вы сможете увидеть свою статью на страницах «Reader’s Digest» или«New-Yorker». Поначалу Вам, пожалуй, придётся сосредоточиться на журналах из категорииlow-payingи получать гонорары от 50 до 100 долларов. Затем (а еслиповезёт-тос самого начала) Вы начнёте работать с middle-payingжурналами и зарабатывать от $150 до $300 за каждую проданную статью. А дальше… плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

«ОК», — скажете Вы, — «Сто-двестибаксов за статью — это хорошо. Но сколько статей можно продать за год?» Это зависит в первую очередь от того, насколько хорошо и насколько быстро Вы пишете. Я знаю людей, которые зарабатывают себе на жизнь (что в США означает по меньшей мере 40-50 тысяч долларов в год) исключительно публикацией статей. Речь, конечно же, идёт о профессионалах, работающих полный день и не первый год. Но и набивший руку любитель, пишущий в свободное время, вполне может без особых трудностей обеспечить себе весомый приработок. Не слишком напрягаясь, продавая всего лишь по одной статье в месяц, можно без труда заработать $1000—1500 вв. год. А приложив некоторые усилия — и $3000, и $4000, а то и больше. Согласитесь, дополнительные 300-350 долларов в месяц станут достойной прибавкой к Вашей зарплате.

КАК-ТОРАЗ МЫ С МАШКОЙ ПФАЙФЕР…

Долларовые гонорары — главный, но не единственный приятный аспект профессии «вольного журналиста». Дополнительный плюс этого занятия — возможность познакомиться с людьми, которых обычно видишь разве что по телевизору. Слова: «Здравствуйте! Я готовлю статью для журнала…», — способны открыть очень многие двери. Разумеется, люди, которым повышенное внимание журналистов уже изрядно поднадоело — «звёзды первой величины» вроде Билла Гейтса или Майкла Джексона — скорее всего останутся для Вас недоступными. Однако знаменитости попроще — «звёзды второй величины» — чаще всего весьма благосклонно относятся к вниманию прессы.

Что даёт знакомство с такими людьми?Во-первых, это просто приятно и общаться с ними обычно весьма интересно,во-вторых, журналы довольно охотно покупают статьи с информацией «из первых рук» об известных людях, и, наконец, в третьих, такие люди нередко сами (намеренно или случайно) выводят Вас на какую-тоинтересную тему. Кроме того, «звёзды второй величины» иногда вспыхивают, превращаясь в «сверхновые» — и тогда журналисты, которые завели с ними знакомство в прошлом, оказываются в чертовски выигрышном положении. А главное — знакомство с известными людьми и написание статей о них представляет собой нечто вроде заколдованного круга: каждая следующая статья укрепляет как Ваши отношения с героем статьи, так и Ваш авторитет журналиста, а как более авторитетный журналист Вы сможете с большей лёгкостью познакомиться с другими известными людьми и написать о них статьи, при этом каждая следующая статья…

Неизвестный автор
Бизнес идеи от HOBIZ.RU

Читайте также о Как заработать свободным журналистом


Заработок на рерайтинге статей
Поговорим мы сегодня о вариантах заработка в интернете, а вернее – об одном из вариантов заработка в сети. Мы говорим
Бизнес вместе с google adsense
Я хочу рассказать вам о бизнесе в Интернет. Речь пойдет о Google AdSense. Google AdSense это система контекстной рекламы. Возможно вы
Хотите заработать в интернете? начинайте писать статьи!
Ещё недавно я много времени и сил тратила на то, чтобы найти свое место в Интернет пространстве, научиться зарабатывать деньги,
Индивидуальное изготовление журналов
Уникальный online сервис для всех желающих - издавать собственные журналы. Интернет, творчество, немного сноровки и ваш журнал, в бумажном виде,
8-летний мальчик заработал миллион, создав бизнес в 3 года
Житель Торонто Райан Росс заработал миллион долларов. Уникальность этого случая состоит в том, что новоявленному бизнесмену всего 8 лет! Зарабатывать ребенок


Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментировать

*